一、兵法解析
近而示之远,远而示之近。
意思就是:攻击的目标虽然在近处,却装作远袭的态势;着眼在远方,却故意作出近攻的样子。
远与近是一对矛盾。就时间而言,比如有利于速战,却偏要安营扎寨,作出长期驻扎姿态,等敌方放松戒备,立即出击,这是“近而示之远”。反之,明明是要持久作战,却偏要大造声势,使敌方日夜戒备,不得安宁,等敌人因此而松懈斗志时,突然给予有力一击,这是“远而示之近”。
就空间而论,远和近又是一个地域概念。明明要攻远方之敌,却作出攻击近敌模样,待远敌不备,突然袭远,这是“远而示之近”;地处悬崖峭壁,军队一到就回头,扬言绕道而行,暗地却派精兵沿小路攀山越岭,这是“近而示之远”。
楚汉相争之初,刘邦为了麻痹项羽,烧毁了从关中到汉中的栈道,从而使项羽放松了对刘邦的戒备。到了公元前206年,刘邦见时机成熟,便命韩信出兵东征。
韩信为了迷惑楚军,他先派几百名士兵去修复栈道,并扬言汉军要从栈道入关。关中楚将闻讯笑道:“汉军自己把栈道烧毁了,现在只派了几百士兵去修这么浩大的工程,没有几年功夫怎么修得好?”
就在楚将放松戒备时,韩信已带领汉军主力,抄小路逼近陈仓城下,趁陈仓守将毫无防备,一举攻克陈仓。
陈仓失守,关中楚军连连败北,楚将见大势已去,被迫自杀。汉王刘邦乘势攻占了整个关东地区,为最后击败项羽,统一全国打下了基础。
“明修栈道,暗度陈仓”这就是韩信采取的远而示之近的计谋。
二、古今联想
“兵者,国之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察也。”
意思是说:
战争是国家的大事,它关系到国家的生死存亡,是不可不认真考察研究的。因此孙子主张对待可能遭到的邻国侵略,务必未雨绸缪,早作准备。如果远征他地,一定要在兵力、物力、财力上进行精密的谋划,做到“知己知彼,百战不殆”。另一方面,战争有正义战争和非正义战争之分,“得道者多助,失道者寡助”,在用兵之前,一定要认真考虑研究,绝不可草率用兵。
俗话说:“商场如战场。”市场上的竞争同样关系到每一个企业的生死存亡,因此,要正确的认识竞争,不能回避。
其次,要慎重地对待竞争。高明的企业经营者应该把竞争限制在适当的程度内,必要的时候,还要摒弃前嫌,与竞争对手进行联合。
最后要敢于竞争,善于竞争。
除此之外,企业经营者树立竞争观念还必须同质量观念,市场观念,效益观念,信息观念,信誉观念等等联系起来,这样才能使竞争观念得以全面和彻底地深入企业,才能使企业在激烈的竞争中“致人而不致于人”