战斗一般的期末考试无论成败都已经划了句号,七月的骄阳下,一个学期的学习任务已经结束了。走出考场,我抹了一把脸庞上流淌下来的苦涩汗水,为了期末考试,曾经熬夜背书到凌晨,在热的人一身水的宿舍里一日三包泡面度日,那些日夜的艰苦奋战是无法忘记的。这样的付出,只为走出考场的那一刻能够心情坦然,体味在我所热爱的大学里用知识充实脑海的愉悦和欣慰。
但是,将课本上的知识记在心里装进脑袋就算大功告成了吗?不是的。多年来在学校受到的教育告诉我实践出真知的道理。学生在学校里学到丰富的理论知识,但在实践和尝试运用方面却还是空白。理论知识再丰富,装在心里,得不到发挥和具体的运用,就还是水中之月镜中之花,是虚的,不能让人感受到它实际的价值。
考试结束后学校要求学生进行暑期社会实践。毋庸置疑,这是一个锻炼能力的绝好机会,我决不能浪费它。
开始实习之前我想,虽然不能完成一系列各种各样的会计工作,但在学校已经经历了平日里练习和考试的历练,最基本的知识应该还能够自如运用,根据实例编写简单的会计分录早已驾轻就熟。想到这些,我的心已经禁不住怦怦地撞击胸膛了,心中涌起难耐的激动。
放假回家后我没有多做休息,就迫不及待地开始寻找可以进行实习的单位。这当中自然是有很多的困难的,经济危机的大形势下,数不清的人才被闲置着,我一个小小的大一在校学生在人才济济的经济市场中只如一粒微尘而已。
经历了两天的辛苦奔波,终于找到了一家税务师事务所,当事务所的负责人点头表示同意的时候,我感到由衷的快乐。但负责人也明明白白地向我表示,我是大一地在校生,没有任何工作经验可言,所能够负责的会计工作是极其有限的,同意我在此实习锻炼是有条件的,不可挑肥拣瘦,要手脚麻利勤快些,例如一些伸手可做的日常卫生工作要负责。
领导的话说的是相当委婉的,意思却很明白。我小部分的工作是做会计,可能连会计的助理都还算不得,更多的工作是做个小小的清洁工。
这是一件不免令人感到悲哀的事情,可也是绝对的事实。我的心情稍稍的沉了一下,接着便很快地恢复过来。来之前,我已经做好了这样的准备,听到这些话,我也不感到太多的意外。专业知识才学了只是皮毛而已,就想被委以重任,这无论如何是行不通的。忽略自己的真实能力范围一味地追求被重视并被委以不切实际的重任,最后只能成就一个荒唐的结局。在任何时候都要坚持一种务实的精神,根据自己的实际能力把自己放在一个合适的位置,不虚夸,不浮漂,在自己能力所及的范围内做好自己。