“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”清明祭祀祖先和先烈是中华民族传统习俗。但今年受新冠肺炎疫情影响,为了保护全县中小学生身体健康,避免清明期间人员扎堆聚焦,减少交叉感染,同时继承革命先烈遗志,助力移风易俗,老师布置我们展开“清明祭英烈,书香寄哀思”活动。每年去烈士陵园扫墓,缅怀先烈是我们学校的传统,而今年改成在网上祭英烈。
我又想起了革命烈士。江西上饶市弋阳漆工镇湖塘村人,中国共产党革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖。土地革命战争时期,闽浙(皖)赣革命根据地和红十军团的缔造者。1922年8月加入中国社会主义青年团,1924年3月转入中国共产党,1928年1月,参与领导弋横暴动,创建赣东北苏区。先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军、红11军政治委员,中共闽浙赣省委书记。他把马克思主义与赣东北实际相结合,创造了一整套建党、建军和建立红色政权的经验,毛泽东称之为根据地。1935年1月29日被捕,8月6日壮烈牺牲
我想:我们现在的幸福生活,是千千万万的先烈们抛头颅、洒热血换来的。他们是祖国的骄傲,是他们换来我们今天的和平与安宁;正是他们为祖国奉献宝贵的生命才取得革命的胜利。我向你们鞠躬,我向你们献花,我向你们致敬!今后,我们将学习你们的精神,学习你们全心全意,将有限的生命投入到无限的为祖国的革命事业中去。你们的一生宝贵而又有价值,如果没有你们,我们今天怎么可能坐在宽敞明亮的教室里无忧无虑地学习?你们是祖国的救星,更是我们祖国人民的救星!
我们一定会珍惜现在的时光,好好学习,长大争做国家栋梁。