“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年阴雨连绵的清明节,家家户户都会做甜甜腻腻的青团子,在众多美食中还别有一番风味,深受江南居民的喜爱。
今天我去外婆家做青团子了,特别的兴奋和高兴。开始做青团子啦,我和外婆就开始准备制作青团的原材料了,需要的东西有很多,比如青、馅料和糯米粉……首先我们把石灰里浸过的南瓜叶子冲洗干净拧干,然后我把青放到锅里煮,里面加少许的水,直到青煮烂为止。我再把馅料放到锅里炒熟,就这样前期准备就完成了。接着我把面粉倒入容器里,撒上少许盐,把煮烂的青倒入面粉里,然后快速的用力搅拌,一边揉面一边加热水,外婆告诉我如果面粉太湿了就要加点面粉,慢慢的小白不见了变成了小青,它们融为一体了。我使了九牛二虎之力反复地揉,过了好一会儿面团终于揉好了,我把面团小心翼翼的分成一小块一小块,再把一小块面团搓成圆,接着用大拇指再面团上捏出一个小小的洞,慢慢的用手指沿着边缘把洞口捏大捏匀,最后往里面放了点馅,把口子捏拢,再轻轻地搓圆,在下面垫上粽叶,这样我的青团就大功告成了。我发现外婆已经做了好几个了,我也不甘示弱,趁热打铁又做了几个。没过多久我们就做了一大盘了,青团扁平的、绿绿的、整齐地放在粽叶上,好像一个个胖胖的连体娃。
最后我和外婆把做好的青团放入锅中蒸,大约过了30来分钟,厨房里弥漫着的蒸汽感觉像在云端里,空气中散发着青团诱人的清香。就这样香味扑鼻、油润如玉、糯韧绵软的青团就出锅了。我迫不及待地一口咬下去,满嘴巴的香气,特别的好吃,我一口气吃下了好几个!
经过这次做青团的活动,我感受到了自己动手的快乐和收获,别有一番成就感,也感觉自己做的青团子是那么好吃!下次我还要多动手做美食!