说起我和围棋的不解之缘,还得从去年国庆节说起。
国庆节过后,妈妈想让我报个兴趣班,让我自行挑选,我想了想,觉得黑白相间的围棋应该会很有趣,于是就选了围棋。
到了围棋班后,感觉一切都很新奇,那些黑黑白白的棋子很可爱,老师讲怎么下棋很有趣,就连那普普通通的棋盒都变得可爱起来。
还没学围棋时,觉得围棋就是一堆黑黑白白的棋摆在棋盘罢了,可学了围棋之后,我才知道,围棋并非我想象的那么简单,围棋博大精深,我不知道的多得很呢。
开局时要讲究定势、布局,否则后面全没戏;进入中盘后,双方剑拔弩张,开始全面交锋。到了收官时,同样要认真对待,实力相当的对手,往往一决胜负的时都在收官,收得好就赢了,要是这时被对方抢先,即使前面下得再好,赢的机率照样很小。
我下过一盘棋,先前和对方实力相当,但收官没收好,被对方领先了0.5目,后悔莫及。
至今已经下了一年多了,现在,我越来越喜欢围棋了。