我学过很多篇课文,但让我最喜爱的是《祖父的园子》这篇文章,文章的作者是萧红,把我待到了无忧无虑,天真活泼的浪漫童年生活。
这篇文章的主要人物,有作者的祖父,还有作者本人,课文的主要内容是作者有一个大花园,他的花园里面有很多蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓,蚂蚱等等还有一些美丽的花朵,祖父的菜园以前是个果园,祖母喜欢养羊,羊把果树都给啃了,果树渐渐的都死了,作者有记忆的时候,院子里只有一棵樱桃树和李子树,而且樱桃树和李子树都不大结果,所以觉得它并不存在,祖父的院子里有一棵大榆树,他在西北角上,作者回忆他小的时候祖父在铲地,作者也跟着祖父铲地,因为作者太小,拿不动锄头,就把锄头的那个头拿了下来,作者小时候以为狗尾巴草是谷子,祖父解释说谷子和狗尾巴草不一样,谷子是有芒针的,狗尾巴草没有,他只是毛嘟嘟的,还有就是作者和祖父在园子里的一些事情,趣事。
读了这篇文章,我觉得作者回忆的这片园子,里有着他小时候的事情,和他跟他祖父的一些有趣的事情。
我的童年生活,也和作者一样的天真活泼,我生活在城市中,很羡慕农村孩子生活,我仿佛听到了那种野性的呼唤。